首页 >> 部门动态 >> 正文

阳春三月好,非遗润人心

发布日期:2024-03-25    作者:胡晓玲     来源:     点击:

阳春三月好,非遗润人心

--南昌医学院美育教研室组织开展美育课外实践活动

3月23日下午,阳春三月,南昌医学院公共学科教学部美育教研室组织带领学生来到江西省图书馆开展美育课外实践活动。聆听王永鸿教授的《中华优秀传统文化与实践智慧的当代重构--江西非遗二十年》讲座。

王永鸿教授是南昌市非物质文化遗产研究保护中心研究官员、硕导,江西省宣传思想文化系统“四个一批”人才,长期从事公共文化和非遗方向政策研究,荣获中国文化艺术最高政府“群星奖”。此次王教授讲座的主题,围绕中国传统文化和江西非遗保护工作展开。内容翔实,深入浅出,举例精彩,语言生动,互动热烈,不时赢得阵阵掌声。

在讲座的过程中,王教授为我们介绍了非遗的公约和概念、中国的非遗文化、江西省在非遗方面二十年来取得的成就,非遗的保护、传承与发展并对在座的莘莘学子寄予了厚望。过程丰富有趣,同学们积极参与回答老师的问题,现场气氛活跃。此次生动直观的现场讲座,同学们感触颇深,纷纷表示:在讲座中了解到了许多的非遗文化,也了解了江西在非遗上做出的贡献,身为江西人很骄傲。同时领悟到非遗对于中华传统文化的重要意义,增强了中华民族的文化自信。

在培养大学生的过程中,美育具有重要意义。今后,我们将多多走出校门,将美育课堂和线下实践活动相结合,拓展同学们的视野,丰富学生的精神世界,提升人文素养,增强民族自豪感,助力国家文化建设。