首页 >> 部门动态 >> 正文

医叙能量坊系列活动在南昌医学院第一附属医院(江西省人民医院)启动

发布日期:2023-12-29    作者:孙琪梦     来源:     点击:

(通讯员孙琪梦)为进一步弘扬医学人文关怀,构建和谐健康人际叙事关系,推动医学人文走向实践,12月27日,由南昌医学院和南昌医学院第一附属医院(江西省人民医院)联合建立的医叙能量坊在南昌医学院第一附属医院(江西省人民医院)开展医叙能量坊第一期活动。

南昌医学院第一附属医院(江西省人民医院)副院长王晓华,南昌医学院教务处处长程瑞峰出席启动仪式并致辞。江西省老年医院院长盛国太,江西省人民医院保健处处长彭乐,南昌医学院公共卫生与管理学院党总支副书记陈亦蕾,江西省人民医院医务处副处长徐勇飞等参加此次活动,活动由南昌医学院党委宣传部新闻中心主任徐雅金主持。

王晓华代表医院对此次活动的顺利开展表示祝贺。他表示,叙事医学是医学人文落地的工具,践行叙事医学可以提升医护倾听、沟通、共情能力,建立良好的医患互信,提高患者医从性,改善患者就医体验,促进医院和谐,希望全体职工以此次活动为契机,积极参与叙事医学活动,进一步促进医院医学人文建设与发展。

程瑞峰在致辞中表示,医叙能量坊的启动标志着南昌医学院叙事医学工作在医学教育领域迈出的重要一步,希望通过医叙能量坊的平台,进一步推动学校和附属医院紧密合作,共同推动叙事医学的临床实践,推进卫生健康事业高质量发展,奋力打造新时代卫生健康“四区四高地”,推动健康江西建设。

活动中,南昌医学院公共学科教学部孙琪梦老师讲授《叙事医学理论及临床实践》理论课程,徐雅金作《叙医患事:医护人员的叙事分享》,医护人员们先后分享自己在亲身经历中与患者的感人故事。南昌医学院第一附属医院(江西省人民医院)尚姝大夫带着患者作品讲述了患者的故事,让大家感受到了患者的才气与热爱,也看到了医者对患者的关注与反馈;万琴深情讲述了亲身经历,将其化作故事娓娓道来,深深打动了在场观众,也进一步增强了医学工作者的职业自豪感。在“心与心”的交流中,在给彼此赋能的能量流动中温情结束了叙事医学能量坊第一期活动。

本次活动将叙事医学理论探究与工作坊实践相结合,汇聚了江西省人民医院各科室医护人员,江西省儿童医院同仁,南昌医学院师生的力量,搭建起沟通和理解的桥梁,传递了对生命和医学的思考,拓展了叙事医学的实际应用范围,更好地实现医患之间的视域融合。南昌医学院将以搭建叙事医学能量坊为契机,通过多种形式的系列活动,培养叙事医学师资队伍,走好医教研深度融合发展之路。